يواجه العديد من الأشخاص صعوبةً في تحديد الأطباق المراد تقديمها على مائدة الطعام في شهر رمضان المبارك، فهم يبحثون عن الأكلات المتكاملة من الناحية الغذائية، واللذيذة، والمشبعة، إذ إنّ وجبة الإفطار تعتبر الوجبة الأساسيّة والوحيدة بعد يومٍ طويلٍ من الصيام، لذلك سنعرّفكم في هذا المقال على طريقة تحضير وجبة إفطارٍ بسيطةٍ وسهلة لشهر رمضان
صالونة سمك كنعد
يتألف هذا الطبق من أربع شرائح سمك الكنعد السميكة، مع ملعقة
صغيرة من كلٍ من الكمون والحبهان المطحونين والثوم المهروس ونصف ملعقة كبيرة من
الكركم، وملعقة كبيرة من الكزبرة المجففة المطحونة، وبصلة كبيرة الحجم مقطعة إلى
شرائح. يتم تتبيل شرائح الكنعد بخليط البهارات حتى يتغلف السمك بالكامل. يتم تسخين
القليل من الزيت في إناء على نار متوسطة الحرارة، ثم تحمير السمك به لمدة ثلاث
دقائق على كل جانب، أو حتى يتغير لونه، ثم يرفع من الزيت ويوضع جانباً. يتم إضافة
الثوم والبصل وشرائح الزنجبيل وورق الغار في الإناء نفسه الذي تم تحمير الكنعد به،
وتقليب المكونات معاً على نار متوسطة الحرارة. يتم سكب عصير الطماطم ثم المرق،
ومواصلة التقليب، وترك الخليط على النار حتى يغلي. يتم تخفيض الحرارة وترك الخليط
يطهو لمدة عشر دقائق حتى يتسبك ويغلظ قوامه. يتم إضافة السمك المقلي فوق الصلصة
وتغطيته تماماً، ويترك على النار لمدة عشرين دقيقة أو حتى ينضج تماماً. ثم يتم وضع
السمك في وعاء مسطح للتقديم، وصب الصلصة فوقه، ويقدم مع لسان العصفور أو الأرز
البني
قالب الكوسا مع الصَّلصة الحلوة الحارة
تتألف هذه الوصفة من ثلاث حبات كوسا كبيرة الحجم
غير المقشرة والمبشورة، بصلة كبيرة الحجم مبشورة، كوب من جبنة الشيدر المبشورة،
مئة غرام من شرائح اللحم البقري المجفف (البسطرمة)، كوب من الطحين المنخول، ملعقة
صغيرة من البيكنغ صودا، نصف كوب من الزيت، خمس بيضات، رشة من الملح والفلفل الأسود
(حسب الرغبة)، نصف ملعقة صغيرة من النعناع الناشف، أربع ملاعق كبيرة من الكاتشاب،
ملعقة صغيرة من صلصة تشيلي الحارة، وملعقة صغيرة من بودرة الثوم. لتحضير الوصفة،
يتم تصفية الكوسا بالمصفاة للتخلص من الماء الزائد، ثم يتم فرم البصل بواسطة محضرة
الطعام. يوضع البصل المهروس فوق الكوسا المبشورة في المصفاة ويتم هرسهما جيدًا
وتتبيلهما بالملح. يتم وضع البيض في وعاء عميق مع تتبيله بالملح، الفلفل الأسود
والنعناع مع إضافة الزيت النباتي وخفق المكونات جيدًا. يتم نقل خليط الكوسا والبصل
إلى وعاء زجاجي عميق (مع الاحتفاظ بالعصارة جانبًا) وإضافة الطحين، البيكنغ صودا،
جبنة الشيدر والبسطرمة وخلطهم معًا. يصب خليط البيض فوق الكوسا ويخلط جيدًا. تدهن
صينية حرارية مرتفعة الحواف قليلًا بالزيت ويتم صب الخليط داخلها. تدخل الصينية
إلى الفرن لمدة تتراوح من عشرين إلى ثلاثين دقيقة حتى يتغير لون سطحها إلى الذهبي
رولات المسخن
تكون هذا الطبق من صدر دجاج مسلوق وثلاث بصلات
مقطّعة إلى شرائح رفيعة، وملعقتان كبيرتان من زيت الزَّيتون، وملعقة كبيرة من دبس
الرمَّان، وملعقتان كبيرتان من السماق، وقليل من قطع خبز الشراك أو المرقوق،
وملعقة صغيرة من الملح، وقليل من بخاخ الزيت، وعود من القرفة، وثلاث حبّات من
الهال الصحيح. لإعداد هذا الطبق، يتم سلق صدر الدجاج في وعاء من الماء مع إضافة
القرفة والهال حتى ينضج. ثم يتم تسحيب صدر الدجاج إلى قطع طولية وقلي البصل في
مقلاة تحتوي على الزيت الساخن. يتم إضافة الدجاج وتقليبه مع البصل حتى يتحمَّر،
ومن ثم إضافة الملح، دبس الرمان والسماق إلى الدجاج وتقليب المكونات معاً. يرفع
الخليط عن النار ويترك جانباً حتى يبرد. يتم قطع خبز الشراك إلى أربعة مثلثات،
ويتم فردها وحشيها بخليط الدجاج ثمّ لفها كورق العنب ورشّها بالقليل من الزيت. يتم
وضع الرولات في صينية للخبز مدهونة بالقليل من الزيت وخبزها في الفرن لمدة 15
دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون، ويتم تقديمها ساخنةً
معكرونة بالدجاج والخضار
تتكون هذه الوصفة من عودان قرفة، كيلوغرام دجاج، خمس حبات هيل، بصلة صغيرة، ورقتان غار، كيس معكرونة، خمس فصوص ثوم مهروس، بصلة كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة، ملعقة صغيرة من الكاري وبهار الدجاج، نصف ملعقة صغيرة من الكركم المطحون، رشة فلفل أسود، كوب من معجون الطماطم، رشة ملح حسب الرغبة، ثلاث حبات طماطم كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة، مكعب مرق خضار، ثلاثة أعواد بصل أخضر، كوبان خضار مشكلة مجمدة، ونصف كوب بقدونس. لتحضير الوصفة، يتم قطع الدجاج إلى ثمانية قطع وسلقه مع المطيبات. ثم يتم تقطيع الدجاج إلى قطع صغيرة بعد النضج وتركها جانبًا. يتم تصفية المرقة وتركها جانبًا. يتم تسخين القليل من الزيت في قدر على نار عالية وإضافة البصل وتركه حتى يصبح ذهبيًا. ثم يتم إضافة الثوم والتحريك، ثم إضافة قطع الدجاج. يجب تحريكها جيدًا ثم إضافة البهارات ومرق الخضار وصلصة الطماطم، وتحريكهم جيدًا. يتم إضافة الطماطم الطازجة وقليل من المرق حسب الحاجة. يتم إضافة الخضار المشكلة وتركها على نار هادئة حتى تسبيكها وتمازج النكهات. يتم إضافة البقدونس وإطفاء النار. يتم سلق المعكرونة في مرق الدجاج ثم تصفيتها. يتم خلط المعكرونة المسلوقة مع خليط الدجاج ثم تركها
سلطة الملفوف بالزيتون
يتألف هذا الطبق من حبة تفاح أخضر متوسطة الحجم،
المقشر والمقطع إلى شرائح رقيقة، وحبة جزر كبيرة مبروشة، وحبة كبيرة من مخلل
الخيار المقطع إلى شرائح رقيقة، ومئتان وخمسون غراماً من الملفوف المقطّع إلى
شرائح. لإعداد الصلصة، يجب خلط ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، ملعقتان كبيرتان
من المايونيز والكريمة الحامضة، ملعقة كبيرة من عصير الليمون، وملعقة صغيرة من
الملح في وعاء عميق حتى الحصول على صلصة ناعمة. ثم، يتم وضع الملفوف في وعاء عميق
ثمّ إضافة التفاح، الخيار والجزر وتقليب الخضار حتى اختلاطها. بعد ذلك، يتم وضع الصلصة
على الخضار وتقليبها حتى الاختلاط ووضع الوعاء داخل الثلاجة لمدة ساعة أو حتى
التقديم. أخيراً، يتم سكب السلطة داخل طبق التقديم وتوزيع الزيتون، حب الرمان
والجوز فوقها قبل التقديم