طريقة تحضير أكلات رمضانية لذيذة



حاول ربّات البيوت تقديم كلّ ما هو صحي ولذيذ وجديد أيضاً على المائدة الرمضانية؛ حتى لا يملّ أفراد الأسرة من تكرار الأطبخة المقدمة لهم، فتتابع باستمرار آخر ما تبتكره المطابخ المحلية والإقليمية والعالمية من أكلات، وتنتقي ما يناسب قدراتها الشرائية لإعداده في المنزل، فيما يأتي سنعرض طرق عمل بعض الأطباق الجديدة


 إعداد العجّة بالبصل 

 لتحضير عجة البيض، نحتاج إلى الآتي: 4 بيضات بصلة مفرومة, 2 ملاعق كبيرة من الطحين, 100 غرام من الماء نصف, ملعقة صغيرة من الملح, نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود, نصف ملعقة صغيرة من النعناع المجفف ضمة صغيرة من البقدونس المفروم, 4 ملاعق صغيرة من زيت الزيتون للتحضير، نقوم بخفق البيض في وعاء عميق باستخدام شوكة ثم نضيف الطحين والماء والملح ومسحوق الفلفل الأسود والنعناع المجفف والبقدونس المفروم ونخلط جميع المكونات جيداً حتى تتماسك. نضع زيت الزيتون في مقلاة واسعة على حرارة متوسطة ونتركه حتى يسخن جيداً، ثم نضيف البصل ونقلبه جيداً ونتركه لمدة دقيقتين حتى يذبل. نصب خليط البيض والتوابل في المقلاة دون تحريكه ونتركه لمدة دقيقة تقريباً حتى يتماسك. نرفع العجة عن النار ونضعها في طبق التقديم، ونقدمها ساخنة على مائدة الإفطار

 

إعداد الفول بالزيت 

 نصف كيلوغرام من الفول المسلوق. ربع كوب من عصير الليمون الطازج. نصف ملعقة كبيرة من الملح. نصف ملعقة كبيرة من الثوم المهروس. رشة من مسحوق الكمّون. رشة من البابريكا، أو حسب الرغبة. مئة غرام من زيت الزيتون. حبتان من البندورة مُقطّعتان إلى مكعّبات أو حسب الرغبة. نصف ضمة من البقدونس المفروم، أو حسب الحاجة.للتحضير: يسخن الفول في قدر على حرارة متوسّطة. يوضع الفول في طبق كبير. يُخلط عصير الليمون، والثوم، والملح، والكمون في وعاء. يُسكب المزيج فوق الفول، ويُقلّب جيداً لتتماسك المكونات. يُزيّن الوجه بقطع البندورة والبقدونس المفروم ويُسكب الزيت. يقدّم المزيج مباشرةً

 

 

إعداد الكريب السادة 

 كوب ونصف من الحليب السائل. مئتا غرام من الطحين. بيضتان. ملعقتان صغيرتان من الزيت. أربع ملاعق صغيرة من السكر. للتحضير: يتم وضع الحليب، والبيض، والزيت، والسكر في الخلاط الكهربائي وخلطها جيداً. يتم إضافة الطحين تدريجياً مع الاستمرار في الخلط حتى يتم تكوين عجينة ليّنة وطرية. يتم وضع مِقلاة كبيرة على حرارة متوسطة، وتركها حتى تسخن جيداً. يتم إضافة ربع كوب من العجينة، مع تحريك المقلاة بشكل دائري حتى تتوزّع العجينة بشكلٍ كامل. يتم ترك الكريب على نارٍ هادئة لمدّة دقيقتين تقريباً حتى ينضج

 

مندي الدجاج 

 يتكون هذا الطبق من أربعة أكواب من الأرز الحبة الطويلة التي يتم نقعها في ماء دافئ لمدة ساعة تقريبًا، وربع كوب من الزيت، وبصلتان كبيرتان مفرومتان بشكل ناعم، ورأس من الثوم المفروم والمتوسط الحجم، و 500 جرامًا من الجزر المبشور، وأربع ملاعق صغيرة من الملح، وقطع دجاج مقطعة إلى حوالي ستة قطع، وليمونتان كبيرتان، وربع ملعقة صغيرة من الهال، وملعقة كبيرة من البهارات المختلطة للمندي، وستة أكواب من الماء، وفحمة. يتم تتبيل قطع الدجاج بالهيل وبهارات المندي وعصير الليمون ، ثم يتم وضعها في الثلاجة ليلاً. يتم تسخين الزيت في قدر متوسط الحجم على النار ، ويتم تحمير البصل حتى يذبل ، ثم يتم إضافة الثوم وتحميره لمدة دقيقتين. يتم إضافة الجزر ويترك على النار ليذبل بين الحين والآخر، ثم يتم إضافة قطع الدجاج المتبلة إلى القدر ويتم تحريكها حتى تتغير لونها، ثم يتم سكب الماء والملح فوقها. يتم رفع النار أسفل القدر ويتم تغطيته ، ثم يتم تركه حتى يغلي الماء. بعد الغليان، يتم تخفيف النار ويترك الدجاج حتى ينضج تمامًا. يتم رفع قطع الدجاج من القدر ووضعها في صينية، ثم يتم حمرتها في الفرن المحمى مسبقًا. يتم وضع الأرز فوق المرق في القدر على نار عالية ويترك حتى يتبخر معظم الماء، ثم يتم تخفيف النار ويترك الأرز

 

الشاكرية

 يتكون هذا الطبق من 500 غرامٍ من اللحم المفروم إلى مكعبات، ويمكن استخدام لحم الضأن المفروم مع العظم. يتم قطع البصل إلى أرباع ووضع ورقة الغار وثلاث حبات هال وقطع المستكة والملح والفلفل الأسود في قدر مع الماء واللحم، وتركه يغلي. يتم إزالة الرغوة التي تتكون على سطح القدر أثناء السلق. عندما يكتمل النضج، يتم تحضير اللبن الزبادي بإذابة نشا الذرة في الماء وإضافته إلى اللبن الزبادي. يتم خلط اللبن الزبادي بالبيض وتصفيته ثمّ يُضاف المرق المخلوط إلى اللبن الزبادي بالتدريج. يضاف اللحم الناضج إلى الخليط ويتم تحمير الثوم مع السمنة أو الزبدة في مقلاة صغيرة ويضاف النعناع. يتم تقديم الطبق مع الأرز الأبيض


إرسال تعليق

أحدث أقدم