يمكن تعزيز الاستيعاب للصيام وتزويد الجسم بالطاقة اللازمة خلال فترة الصوم عن طريق اختيار الوجبات الصحية للسحور وتركيز على تناول السوائل. وفيما يلي بعض النصائح الهامة للحصول على وجبة سحور مثالية: يجب شرب السوائل بكثرة لتجنب الجفاف، وخاصة خلال شهر رمضان في المواسم الصيفية الحارة، ويجب استبدال المشروبات التي تحتوي على الكافيين بالماء أو بالسوائل التي تحتوي على الفيتامينات مثل عصائر الفواكه الطبيعية. كما ينبغي التركيز على الأطعمة الغنية بالسوائل، مثل السلطة الخضراء، والبطيخ. يجب تجنب الأطعمة المالحة التي تزيد من العطش، وتفضل تناول المزيد من الفواكه والخضروات التي تقلل الشعور بالعطش. يفضل تناول الكربوهيدرات المعقدة كالشعير والقمح والشوفان والفاصولياء، وتناول الألياف الغذائية الموجودة في الفواكه والخضروات وتناول الأطعمة الغنية بالبروتينات مثل الألبان والبيض والأفوكادو والطحينة. يجب تجنب الكافيين لأنه يؤدي إلى كثرة التبول لدى بعض الأشخاص، ويمكن تجنبه من خلال تناول الشاي والقهوة بحذر.