في رمضان تحتار كل ربة منزل في إعداد جدول أكل رمضان بشكل يومي، والذي يجب أن يكون مختلف وغير مكرر لهذا يمكنك إعداد فطور رمضاني مميز من خلال اللجوء إلى اقتراحات لوجبات إفطار شهية، ويمكنك التعرف على هذا من خلال جدول أكلات رمضان 2023 نتعرف إليه فيما يلي
فيليه السمك بصلصة الليمون
يتكون
هذا الطبق من ثلاث شرائح فيليه محشوة. تحتوي حشوتها على بياض بيضة، بصل مفروم، زنجبيل
مفروم، ثوم مهروس، فلفل أخضر، كزبرة مفرومة، بقدونس مفروم، شبت مفروم، ملح، فلفل
أسود، بقسماط، زيت زيتون، وبرش ليمون ناعم. يتم وضع جميع هذه المكونات في وعاء
الخلاط وخلطها جيدًا حتى تتشكل معجونًا يوضع في طبق جانبًا. يتم رش الملح والفلفل
الأسود على قطع الفيليه، ثم يتم وضع كمية من الحشوة على كل قطعة فيليه ولفها بحرص
وتثبيت الأطراف بعود خشبي. يتم تسخين الزبدة وزيت الزيتون في مقلاة ووضع الفيليه
المحشو في الدقيق وتقليبه ليتغطى بطبقة خفيفة من الدقيق ثم وضعه في المقلاة. يتم
قلي الفيليه باستمرار حتى يصبح ذهبي اللون ويتم وضع السمك في جانب المقلاة وإضافة
الزبدة المتبقية وعصير الليمون وتقليب الصلصة بلطف حتى تصبح ناعمة. يتم وضع
الفيليه في طبق التقديم وتوزيع الصلصة عليه ورش الشبت والبقدونس على الوجه وتقديمه
ساخنًا
ملوخية
يتكون هذا الطبق من 250 غرامًا من أوراق الملوخية و 150 غرامًا من صدور
الدجاج المتبلة وحبة فلفل أخضر حار مفرومة وبصلة متوسطة الحجم مفرومة وفص ثوم مقشر
ونصف كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة وعصير نصف ليمونة وملعقة كبيرة من الزيت
النباتي وملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة وملعقة صغيرة من الملح وذرة من القرفة
المطحونة والماء. لإعداد الوصفة، يجب غسل أوراق الملوخية وتجفيفها، ثم وضع الزيت
في وعاء على النار وتقليب صدور الدجاج فيه، ثم تقليب البصل والثوم والفلفل الأخضر
والبهارات في وعاء آخر على النار. بعد ذلك يتم إضافة الملوخية إلى خليط البصل
وتقليبها جيداً حتى تصبح نصف مطبوخة، ثم يتم إضافة الماء وعصير الليمون والكزبرة
الطازجة إلى الملوخية. بعد ذلك، يجب تغطية الملوخية وتركها تطهى على نار خفيفة
لمدة من 10 إلى 15 دقيقة، ثم وضع صدور الدجاج فوق الملوخية وترك الملوخية تطهى مرة
أخرى على نار خفيفة لمدة 5 دقائق إضافية، وأخيرًا يتم تقديمها
كروكيت البطاطا والدجاج
يتكون
هذا الطبق من 250 غرام صدر دجاج و 500 غرام بطاطا، بالإضافة إلى 25 غرام زبدة وكوب
من الجبنة الموزاريلا والشيدر، وثلث كوب حليب وربع كوب كريمة وبصلة صغيرة مُقطّعة.
يجب خلط جميع المكونات جيداً، وسلق الدجاج والبطاطا وتقطيعهما إلى قطع صغيرة. يتم
خلط البطاطا مع الجبنة والزبدة والبهارات وإضافة الحليب والكريمة وخلطها حتى تصبح
ناعمة. يتم إضافة الدجاج والبهارات إلى البصل المقلي، ويتم تشكيل الخليط إلى كرات
بعد دهن اليد بالقليل من الزيت. يتم تغطية الكرات بالبيض والبقسماط وقليها في
الزيت المسخن جيداً في المقلاة
كفتة بالصينية
يتكون طبق الكفتة من 450 غرامًا من لحم الحمل، ملعقة ونصف من
بهار الدقة الحلبية أو خلطة السبع بهارات، نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
المطحون، ملعقة كبيرة من البصل المفروم، ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم، بيضة
واحدة، وملعقة صغيرة من الملح. يجب خلط جميع المكونات جيدًا، وتشكيلها إلى كرات
صغيرة. يتم تسخين الزيت في مقلاة، ثم قلي الكفتة حتى تنضج وتتحمر من جميع الجهات
كبة
بالجبنة والطماطم والريحان
يتكون عجينة الكبة من حبة بصل أحمر مفرومة إلى
مكعبات، 500 جرام من البرغل الأسمر، 250 جرام من البطاطا المسلوقة، رشة من الفلفل
الأحمر الحلبي، ملح حسب الرغبة، وبهار الدقة الحلبية. بينما تتكون حشوة الكبة من
150 جرامًا من جبنة الموزاريلا الطازجة، 200 جرام من الفلفل الأحمر المشوي والمقشر
ومنزوع البذور ومفروم إلى مكعبات، 200 جرام من البندورة الكرزية المفرومة إلى
مكعبات صغيرة، فلفل أسود وملح حسب الرغبة، و 30 جرامًا من الريحان. لإعداد
العجينة، يتم نقع البرغل في مقدار كوب إلى كوبين من الماء وتتبيله بالملح والفلفل
الأحمر الحلبي وبهار الدقة الحلبية والبصل. بينما يتم إعداد الحشوة عن طريق خلط
جبنة الموزاريلا والبندورة والفلفل الأحمر والفلفل الأسود والملح والريحان معًا.
بعد ذلك، يتم طحن خليط البرغل مرتين في فرامة اللحمة وإضافة القليل من الماء إليه
إذا كان جافًا، ثم يتم إضافة البطاطا وفركها مع خليط البرغل جيدًا حتى يتكون خليط
متجانس ومتماسك. يتم تشكيل عجينة الكبة إلى كرات صغيرة بحيث يكون وزن كل كرة 30
جرامًا، ويتم فتح كل كرة باليد وتشكيلها لتصبح على شكل أصابع، ويتم حشو كل كرة
بمقدار ثلاث ملاعق كبيرة من الحشوة، ثم يتم إغلاق طرف الكبة جيدًا. وأخيرًا، يتم
قلي الكبة المحشوة بالزيت الساخن حتى تصب