ومغذية لن يساعد جسمك على الشعور بأفضل حالاته خلال شهر رمضان فحسب ، بل سيساعد أيضا في الوصول إلى الأهداف الروحية.
السلطات و الخضار
يعد اتباع نظام غذائي متوازن أمرا ضروريا للبقاء رطبا وحيويا أثناء فترات الصيام. اختر الأطعمة منخفضة الدهون والسكر والملح المليئة بالعناصر الغذائية الأساسية ؛ هذا سيجعلك تشعر بمزيد من النشاط والإنتاجية خلال هذا الوقت ، وكذلك منع التعب أو الإجهاد.
بالإضافة إلى ذلك ، قم بدمج الأطعمة سهلة الهضم في نظامك الغذائي اليومي مثل الحساء والفواكه والخضروات. تحتوي هذه الألياف على ألياف تساعد في امتصاص الماء - وهي مهمة بشكل خاص خلال شهر رمضان حيث يمكن أن يؤدي الجفاف إلى مشاكل صحية خطيرة.
استهلاك الأطعمة الغنية بالألياف القابلة للذوبان مفيد. تذوب الألياف القابلة للذوبان في الماء وتشكل مادة هلامية ، مما يبطئ إفراغ المعدة. هذا مفيد بشكل خاص خلال فترات الصيام حيث أن الألياف القابلة للذوبان قد تزيد من الشعور بالامتلاء مما يقلل بدوره من السعرات الحرارية.
بعض الخيارات الصحية الأخرى التي يجب تضمينها في وجباتك الرمضانية هي اللوز والمكسرات النيئة والخضروات ذات الأوراق الخضراء والخيار. توفر المكسرات الدهون المقوية الأساسية التي يحتاجها جسمك بعد عدة ساعات من الصيام. يحافظ الخيار أيضا على رطوبتك بينما يساعد في تنظيم درجة حرارة الجسم.
يمكن أن يساعدك تناول السلطة قبل وجبتك الرئيسية على تقليل تناول السعرات الحرارية أثناء فترات الصيام. تساعدك الألياف والماء الموجودان في السلطات على الشعور بالشبع قبل الانغماس في طبقك الرئيسي ، وبالتالي تجنب الإفراط في تناول الطعام.
يمكن تحضير هذه السلطة مسبقا وتخزينها في الثلاجة حتى تصبح جاهزا للاستمتاع بها. فقط قلبها إذا انفصلت الصلصة قليلا قبل تقديمها.
إن تناول المزيد من السلطة خلال فترة الصيام أكثر من المعتاد مفيد ، لأنه يحتوي على الكثير من الخيار والطماطم المرطبة. يمكنك أيضا إضافة مكونات مرطبة أخرى مثل الفجل أو الأفوكادو أو الرمان إلى سلطتك لمزيد من الرطوبة.
الدجاج برياني
إذا كنت تبحث عن طبق مغذي ومرضي لتغذية صيامك أثناء الصوم الكبير ، فإن الدجاج برياني هو الخيار المثالي. تجمع هذه الوجبة بين الدجاج النضرة والأرز العطري طويل الحبة ، ثم تنكه بالأعشاب الطازجة والتوابل التي تمنحها نكهتها اللذيذة.
لتحضير هذا الطبق ، ستحتاج إلى بعض المكونات الرئيسية: أرز بسمتي وأعشاب طازجة ودجاج مطبوخ. بالإضافة إلى ذلك ، تتطلب الوصفة البصل المقلي الذي يضيف بعدا آخر للنكهة من خلال المساعدة في تعزيز النكهات في كل من الأرز والدجاج.
بمجرد حصولك على جميع المكونات ، حان الوقت لبدء تحضير الطبق. أولا ، انقع الدجاج في التتبيلة. سيضمن ذلك أن كل قطعة من الدواجن قد تم تغليفها بالتساوي في التتبيلة وتتبيلها بالكامل قبل البدء في طهيها.
بمجرد تتبيل الدجاج ، سترغب في قليه حتى ينضج تماما. تساعد هذه الخطوة في تكوين لون بني عميق وغني وتبرز نكهات جديدة في الطبق.
بمجرد أن ينضج الدجاج جيدا ، حان الوقت لتحضير الأرز. يعتبر البسمتي طويل الحبة مثاليا للبرياني ؛ ومع ذلك ، يمكنك استخدام أي نوع من الأرز تريده. يمكنك حتى تجربة سيلا بسمتي وهي مجموعة متنوعة أكثر متانة من البسمتي يمكنها تحمل بعض الغليان الزائد.
الآن حان الوقت لطبقة الدجاج المقلي على الأرز المطبوخ لعرض أنيق من المؤكد أن إرضاء ضيوفك. بعد الانتهاء من وضع طبقات من كل شيء ، قدمي البرياني مع أوراق الريتا والنعناع أو الكزبرة في الأعلى.
هذه الوصفة مثالية لحشد كبير ويمكن تحضيرها إما في الفرن أو الموقد. يطهى الدجاج والأرز معا حتى يصبح طريا ودسما في الملمس.
الخضار مع الأرز
تناول الطعام الصحي خلال شهر رمضان مهم بشكل خاص ، مع الكثير من الفواكه والخضروات جنبا إلى جنب مع الأرز كغذاء أساسي. تستغرق الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخبز أو المعكرونة وقتا أطول للهضم حتى تشعر بالشبع لفترة أطول. يمكنك الاختيار من بين خيارات مختلفة مثل الخضار المطبوخة على البخار أو النيئة لضمان تناول متنوع من هذه الفيتامينات الأساسية.
خلال فترات الصيام ، من الضروري شرب الكثير من الماء والسوائل الأخرى من أجل البقاء رطبا. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يكون تقليل المشروبات التي تحتوي على الكافيين مفيدا لأنها تجففك بسرعة أكبر.
للبقاء بصحة جيدة خلال شهر رمضان ، ادمج الكثير من الفواكه والخضروات في وجباتك مع الحد من العناصر الغنية بالدهون. تحتوي الخضار والفواكه على الألياف والبروتين الذي يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم مع توفير الطاقة. علاوة على ذلك ، فهي مليئة بالفيتامينات والمعادن الأساسية مع عدد قليل جدا من السعرات الحرارية.
يمكن طهي الخضار من أي نوع ، ولكن الأكثر شيوعا هي الخضروات الصليبية مثل القرنبيط والبروكلي وبراعم بروكسل. لتحويلها إلى أرز في محضر الطعام ، قطعيها إلى قطع صغيرة واخفقيها حتى تصبح طرية ورقيقة - مثل الأرز!
الخضار مع الأرز هي جانب مغري ومليء ومغذي لأي وجبة. إنها سهلة التحضير - ما عليك سوى وضعها في القدر الفوري أو تسخينها على الموقد.
للحصول على أقصى قدر من النكهة ، قم بتتبيل طبقك بمزيج من التوابل والأعشاب. جرب الفلفل الحلو المدخن والثوم ومسحوق البصل ومسحوق الكاري أو الزعتر. للحصول على ركلة إضافية من الحرارة ، أضف مسحوق الفلفل الحار أو الكركم أو الشمر.
من الخضروات المثالية الأخرى التي يمكن إقرانها بالدجاج والأرز البروكلي. إنه سهل التحضير ، كونه متاحا محمصا أو مطهوا على البخار أو مقليا. بالإضافة إلى أنه يجعل قاعدة ممتازة لمختلف الأطباق مثل الحساء واليخنات.
أضف بعض الحلاوة والتغذية إلى الأرز عن طريق إضافة الذرة المحمصة على قطعة خبز. يتناسب هذا الطبق الجانبي اللذيذ مع السمك المشوي أو شرائح اللحم أو الدجاج.
سمك مشوي
رمضان ، شهر رمضان المبارك ، ليس فقط وقتا للصيام والصدقة ، ولكنه أيضا فرصة للتركيز على صحتك الشخصية. تناول الطعام المغذي في وجبات الإفطار والسحور وتجنب المشروبات المحلاة بالسكر للحفاظ على صحة جيدة.
يعتبر السمك خيارا مثاليا للمناسبات الخاصة ، ويمكن شويه بعدة طرق لإعداد وجبات لذيذة بالتأكيد لإرضاء ضيوفك. عند شواء السمك ، اختر القطع السميكة ذات اللحم الصلب ولف الشرائح الرقيقة بورق الألمنيوم قبل الشوي لمنع التفحم أو الجفاف.
يتطلب شواء السمك الكامل أو الفيليه تحميص اللحم على نار عالية قبل نقله إلى حرارة غير مباشرة لإنهاء الطهي. يساعد القيام بذلك السمك على الطهي بشكل أسرع ، مما يضمن طهيه بالكامل بحلول الوقت الذي تقلبه فيه.
يضيف شوي جلد السمك ملمسا مقرمشا إضافيا ويساعد على ضمان بقائه طازجا لفترة أطول.
قبل شواء السمك ، سخني الشواية على نار متوسطة إلى عالية وحضري الشبكات باستخدام فرشاة شواء أو مناشف ورقية لفرك أي بقايا دهون منها. سيؤدي القيام بذلك إلى منع سمكتك من الالتصاق بالشبكات ، مما يسهل عليك التحرك حول الشواية وتحقيق علامات الفحم الجميلة.
بمجرد الانتهاء من الشواء ، أخرج السمك من الشواية واتركه يرتاح لبضع دقائق. سيسمح ذلك للعصائر بالتسرب مرة أخرى إلى اللحم ، مما يجعله أكثر طراوة ولذيذا.
إذا كنت تقدم هذا الطبق مع سلطة أو جانب ، ضع الخس أو الخضار في قاع الطبق بدلا من تحت السمك لحمايته من السخونة الشديدة. القيام بذلك يمنع أيضا حرق وتجفيف قاع السمكة.
لتناول عشاء لذيذ ، اشوي السمك بزبدة الليمون والأعشاب أو مع مجموعة من الخضروات الطازجة. هذه الوصفات هي بسيطة لجعل بعد سيترك الضيوف أعجب في حين تبقى مغذية والصحة واعية.